«Да тут 50 метров протошниться, а дальше классный снег будет»

или наши приключения в новогоднем Тине.

- А там снег на новый год будет? – как то спросил нас один из потенциальных участников.

- Конечно, это же самый снежный район Альп!

Словно, подслушав наш разговор, «самый снежный» район Альп встретил нас бетонными передутыми полями и подлыми камушками, следов сорокасантиметрового снегопада, нарисованного давече в прогнозе, как-то не наблюдалось. Оправдывало Тинь только общее аномально малое количество снега в Альпах.  

Show More

Разведка боем показала, что, несмотря на определенные проблемы, мест для катания предостаточно, немного свежего снежка залегло в кулуары, мульды и прочие формы отрицательного рельефа, а красоты окружающих гор хватало для поднятия боевого духа и без снега.

Тянуть долго не стали и в первый же день ломанули в «Затерянную долину» - в обычные снежные годы, это просто красивый маршрут, а в этом году из-за недостатка снега он превратился в увлекательнейший аттракцион! Первое впечатление испуга сменило удивление, в свою очередь сменившееся восторгом. Не часто фрирайд превращается в разновидность каньонинга!

Во второй день решили также не дробить и собрав самых отчаянных участников в одну группу, под моим чутким руководством совершили первопроезд (предположительно) сезона – красавец кулуар с плеча вершины Grand Balme. Зачетный кулуарчик 31 декабря – что может быть лучшим подарком к Новому году?

Подход к маршруту нас приятно «удивил» - крутая снежная стенка с набитыми ступеньками превратилась в альпинисткий микст: скалы, снег и натечный лед создавали непередаваемую атмосферу «комфорта» при подъеме.

Но удача на стороне смелых, и наши герои были вознаграждены умопомрачительным проездом со стабильным снежком (на виду у всей канатки между прочим!). Отмечание геройства плавно перетекло в вечернее Bonne année!

Новый Год в Тине это конечно что-то с чем-то! 6ти часовой опенэйр с лучшими диджеями Европы, светопредставление и… фейерверк! Сказочное огненное шоу поразило своим грандиозным масштабом и пленяющей красотой до глубины души. После такого красочного представления, московское градоначальство в праздники, иначе как жлобами не назовешь. Зато слово «феерично» раскрыло для меня свое происхождение! Особенно феерия была заметна на опухших физиономиях отмечающих в первый день января. Как не сложно было догадаться, кататься никто не пошел.

Утро второго дня нового года встретило нас легким снежком, который временами сменялся солнечными просветами, а не катаные остатки роскоши «бугрятником» и «свинороем». Свежего снега начинало не хватать просто катастрофически!  

И вот ближе к полудню дедушка Мороз (Санта-Клаус? Пер Ноэль? Мистер Хэнки?) одарил счастливых фрирайдеров часовой пургой, моментально обнулившей все следы на укатанных склонах. В качестве ложки дегтя - внезапный порыв непогоды застал нас в начале очередного маршрута, и, оказавшись в снежном облаке, пришлось смирить гордость внетрассового катальщика и пешком выйти обратно к канатке – фрирайд с видимостью два метра был плохой альтернативой!  

В течение получаса заметенные снегом трассы опустели, подмерзшие люди расселись по кафешкам и ресторанам, а кто-то и вовсе уехал домой. И если в прошлый раз удача выпала смелым, то теперь гран-при достался самым терпеливым. После обеда метель стихла, выглянуло дружелюбное солнце, и пара паудерных ранов приятно добавили адреналина и серотонина в бурлящую от удовольствия кровь! Первые следы на склоне в Европе многого стоят! 

Но настоящий паудердэй нас ждал пятого! Четвертого после обеда начал валить снег, и мы в предвкушении пускали слюну, наблюдая, как сугробы за окном медленно, но верно набирают многообещающую толщину.

Как обычно здесь принято - утро паудер-дня началось с артобстрела набравших снега склонов из газексов. А мы, пританцовывая под звуки противолавинной канонады, словно люди у закрытого туалета, с нетерпением ждали открытия канатки. И после часового ожидания мы попрыгали в первый вагончик и через несколько минут с радостными воплями начали методично уничтожать неписаные листы белоснежных склонов долины реки Изер и прилегающих территорий.

Одного вагончика нам было не достаточно, ведь лучший спот для катания после снегопада находится в самом дальнем конце Валь д’Изира. Канатка, автобус, снова канатка - но добравшись туда…

Три головокружительных спуска по Большой Долине, с более чем километровым перепадом, оказались серьезным испытанием, как для физики, так и для психики. 

Пиу-пиу, но, как говорится, природа любит равновесие. Ночью заметно потеплело, стрелка градусника поползла вверх и к утру, вчерашний паудер стал превращаться в пластилиновое месиво.

Но это не помешало нам добить на следующий день вкусные куски белого, а спуск по красавцу кулуару с Miсkey Face – километровой трубе, с прекрасным, непереформированным снегом, стал отличным завершением пау-дней!

Ведь большинство буржуев разъехались, а оставшиеся соотечественники не представляли серьезной конкуренции, заматеревшим в новогодних снежных битвах райдерам. Поэтому снега хватило в избытке на десяток таких групп, как наша. По словам Яши, одного из участников, так он катался только на Камче с вертолета, мало того он даже и не подозревал что такие спуски возможны от канаток. Лучший день не всякого сомненья!

 

Шутки шутками, а Тинь в очередной раз доказал, что это курорт на любой вкус, цвет, пол, возраст, ширину талии и ширину талии у лыж. Если, конечно, знать куда ехать;)

Или идти…

Но это уже совсем другая история!  

 

Show More

Заключительные пара дней были посвящены семейному фрирайду – сборная солянка из жен, мужей, друзей и даже детей готовились к совместному отдыху.

- Это будут 15 градусные поля, без следов, с нежным пушистым снежком?

- Конечно, Маша! Именно так все и будет! – боже, во что я ввязался? Где я возьму ей эти поля, на третий день после снегопада, при плюсовой температуре?

На удивление, дамы оказались адекватнее самих себя, и местами взрываясь эмоциями и приступами неоправданного страха, в целом, получали удовольствие наравне с мужьями. А дети вообще жгли на все! (Стоит оговориться, что дети - это две девушки 15-20 лет от роду со спортшколой за спиной).

- Слава ты волшебник!

- Ну что вы, просто место тут хорошее, - ответил я, продемонстрировав свою скромность.

 

IMG_1927.jpg