top of page

Лавинный инцидент в Приисковом 06.03.2024 

Существует расхожая шутка, что в При лавин нет. Как и в Шерегеше. И на Мамае. Вот вообще нет. И еще там и снега тоже нет)). Да, действительно, обычно там вполне лайтовые лавинные условия.

Но этот год в Приисковом выдался несколько необычным. На данный момент там уже около десятка лавинных инцидентов с различными последствиями. Слава богу без трупов. 

Да, лавины это часть фрирайда, и от них никуда не деться. Но, лавина размера D2 (способная убить человека), в которую кто-то попал - это ЧП. Если это был не гид, а клиент, то это двойное ЧП, а если его ещё полностью засыпало то это ЧП в тройне. И любой кто говорит, что попадать в такие лавины норма - просто наплевательски относятся к чужой жизни. Это абсолютно не соответствует ни нормам, не международным стандартам работы гида.

Одно из происшествий, на наш взгляд, было следствием такой безграмотной организации катания, и проведения спасработ, что только чудом никто не погиб. Поэтому, мы решили разобрать это ЧП (которое даже на федеральные каналы попало), чтобы все могли сделать выводы, как не надо делать. Разбор делался только по видео, и небольшой информации, которая у нас есть о происшествии. Мы не прокуратура и наша цель не состоит в том чтобы кого-то обвинить. Мы заботимся о том, чтобы наше и ваше катание было безопаснее. Поэтому, если мы в чем-то ошиблись - приносим свои извинения. В любом случае, сделанные выводы будут полезны.

Описание сюжета:

06.03.24 группа из гида и 14 райдеров каталась в цирке оз. Панфиловское. При спуске по восточной экспозиции два райдера вызвали инициацию лавины из снежной доски. Один райдер был задет краем и отделался легким испугом. Второй был полностью погребен, но откопан (до состояния что смог дышать в течении 3х минут).

Размеры лавины примерно 70мх30м, глубина до 0,5м. Размер лавины D2 (способна засыпать и убить человека)

Разбор.

Перед инцидентом два дня был сильный снегопад, с сильным юго-западным ветром.

В результате чего на подветренных экспозициях N-E (север - восток) скопилось довольно много снега. Обычно после снегопада должно пройти один-два дня, для того чтобы снежный покров стабилизировался. В это время не рекомендуется катать склоны уклоном больше 35 гр. А склоны от 30 до 35 рекомендуется катать с осторожностью, применяя различные техники снижения рисков.

Стартовая зона откуда ехала группа 35-38 градусов. Но склон быстро выполаживается до 30, и поэтому такой выбор допустим, с условием осторожного катания. По нашей информации организация катания в группе в этот день была следующей: на группу был один гид, роль второго (или первого) выполнял лидер группы. От его лица и идет съемка.

Разберем что происходит. Судя по следам гид и 6 человек стартовали из точки 1. Он и три человека съезжают по нормальной и правильной траектории, практически вертикально вниз. 

Пятый уходят в полутраверс и оказываются там, откуда идет съемка. Подозреваем, что пятым был как раз лидер группы, который и снимает после все происходящее.

Уже на этом месте напрашивается вывод, что гид не контролирует группу, и группа катается сама по себе. Конечно, есть вероятность, что так было задумано - но тогда смысл происходящего совсем теряется. Гид стоит в одном месте - а группа в другом? Поэтому наиболее вероятно, что это было нарушение дисциплины.

В результате план гида нарушен, и дальше все идет самотеком. Шестой и седьмой идут за пятым полутраверсом.

Вторая часть группы стартует из точки 2 в сторону первой части группы. Указания гида о порядке старта по рации так же  не выполняются (что тоже красноречиво говорит о дисциплине). В принципе, с этого момента о гиде можно забыть - по очевидным причинам в дальнейших событиях он не участвует.

Группа стартует толпой, абсолютно хаотично, что, конечно, на таком рельефе недопустимо. Одномоментно на склоне находятся пять человек. А под склоном стоит еще двое. То есть, если что-то случается, то в лавине оказываются сразу семь! человек.

Практически вся группа с середины склона начинает по сделанным до этого следам уходить в полу-траверс. Разброс у группы большой, и двое выбирают линию левее. Предъявить им за это что-либо сложно, поскольку они все делали "как все".  На фотографии видно, что каждый отступает от предыдущего следа на схожее расстояние. Кажется, что они взяли сильно положе, но это ракурс такой. По факту угол практически одинаковый.

В результате они спускают лавину. Обратите внимание, они ее не “срезали”. Они ее инициировали находясь в нижней точке. Неправильно считать, что лавину можно только сверху подрезать. Ее можно запустить из любого места. Так что любой траверс - это потенциально опасная линия.

Почему лавина сошла именно тут? Если присмотреться, то отчетливо видно так называемые “ветровые волны”. Они показывают, что здесь был значительный ветровой перенос. Этот надутый снег образовал снежную доску, которая была спущена ребятами.

Если посмотреть выше, то видно старые следы. Тут ветер был сильнее, и весь снег сдувало. Это говорит о том, что под "нашей доской" была раскатанная подложка, а сама она состояла только из передутого снега.

Очевидно, что на той части склона, по которой ехала группа, лежит точно такой же передутый снег, на такой же подложке. То есть была вероятность, что он поведет себя так же. И тогда в лавине, гораздо большего размера оказались бы семь человек. 

Почему этого не произошло? Скорей всего надутая в этом месте снежная доска была мягче, и поэтому лучше сцепилась со склоном. Может еще что-то. Мы уже не узнаем. Не сошла и слава богу.

Дальше начинаются поисково-спасательные работы. Лидер группы пытается руководить процессом, дает команду переключить биперы на поиск. Судя по видео ближайшие к нему райдеры, действительно это делают. Но, только ближайшие. Он пытается добежать до места ЧП, но передвигаться по свежему снегу ему явно тяжело, отчасти потому что ему пришлось кричать  и он сбил дыхание (если бы вся группа была бы рядом - этого делать бы не пришлось). По пути он зачем-то снимает рюкзак. 

Дальше он несет его в руках. Зачем?? Не понятно… Так очевидно идти тяжелее , чем когда рюкзак на спине. На месте уже несколько человек, которые занимаются не понятно чем. Похоже они пытаются добраться до места, где, по их мнению, лежит пострадавший. По кадру видно, что это пустая затея, без бипера что-либо искать бесполезно. И зачем парень в голубом тоже снял рюкзак? 

Обратите внимание, что второй пострадавший закопан по плечи. Если бы он был не с краю, а ближе к центру, то его могло бы засыпать с головой. И скорее всего о нем забыли бы, на время пока спасали первого.

Далее лидер приближается к двум спасателям, говорит, что “4 метра”, и начинает доставать щуп. Что он собрался делать щупом длиной 2,4 метра находясь от цели в 4х метрах, загадка. В дальнейшем становиться понятно, что его бипер засек сигнал другого человека. Предположительно того, который с щупом.

Обратите на технику щуповки. Явно человек никогда не пробовал им пользоваться, и о том что щупом ищут, втыкая его перпендикулярно склону, он не вкурсе.

Лидер продолжает пытаться работать бипером, но похоже понимает, что-то что не так и ещё раз даёт команду переключить их. Но похоже ее все игнорируют.

В этом моменте на кадре лидер говорит парню в голубом, что “4 метра вон там”, потом “три метра”, потом его датчик начинает пищать все сильнее, как будто он вплотную подошел к цели. Но он то сам при этом стоит на месте! Как?? Почему? Все просто! К нему со спины подползают райдеры с включенными на передачу биперами… Потом оказывается, что до пострадавшего около 10 метров и явно датчик ловил другой сигнал.

Далее парень в голубом замечает пострадавшего и его откапывают. Ура!

Кто виноват и что делать?

В аккаунте туроператора, да и в аккаунте кого-то из группы, написано, что пострадавшие сами виноваты, в том, что случилось. Мол гида не послушали, и поехали не туда, и только благодаря быстрой реакции друзей остались живы. Это не совсем так.

  • Гид повел группу на лавиноопасные крутые подветренные экспозиции на следующий день после сильного снегопада с ветром. Это был допустимый маршрут, но он требовал хорошего управления рисками. В этом случае вероятность спустить лавину была бы не велика.

  • Но на таком маршруте гид должен был убедиться, что группа дисциплинированно будет слушать все его инструкции. Но практически ВСЯ группа его инструкции проигнорировала. И почти ВСЕ поехали куда хотят, и как хотят. А значит гид выбрал склон не соответствующий возможностям группы. Перед тем как кататься по таким склонам, группа и гид должны "сработаться". В армии это называется "боевое слаживание". Без него подразделение это не боевая единица, а набор солдат с автоматами. Группа должна понимать, что гид адекватно дает указания, а гид убедиться, что эти указания слышат, слушают, и правильно выполняют.) Скорее всего, два дня пока шли снегопады, группа каталась в лесной зоне и дисциплина там должным образом не соблюдалась. (На сколько я знаю, как это обычно происходит в Приисковом), а отношения между группой и гидом не выстраивались должным образом. Остальное было уже следствием.

  • Есть такой эффект - если кто-то один из группы нарушает инструкции гида, и едет по другой траектории, то с большой вероятностью следующие поедут туда же, особенно если этот человек имеет вес в коллективе. Такова психология человека в экстремальных условиях: двигаться не туда куда правильно, а туда куда едут все. Парни отклонились от траектории предыдущего райдера на такое же расстояние, как и остальные. Поэтому, с момента как первый райдер ушел полутраверсом, обвинять недисциплинированную группу в непослушании бессмысленно. 

  • Группа не понимала и не умела проводить спас работы самостоятельно. Значит занятия с ней не проводились. Да, в Приисковом это обычная практика. Но, судя по действиям ребят, не был даже проведен инструктаж по включению и выключению датчиков. В теории руководить спас работами должен был гид, но он по понятным причинам был далеко. Либо второй гид, которого просто не было. Опять же, это гид допустил такую ситуацию. И парня спасли только благодаря случайности - что его просто заметили. Если бы был реальный поиск датчиками - то он бы с большой вероятностью погиб.

Резюме: в первую очередь ответственность лежит на гиде, который повел недисциплинированную  группу на лавиноопасный склон. Группа не была готова к спуску на таком рельефе. Это привело к тому, что группе пришлось самостоятельно проводить спасработы, к которым она тоже была не готова. Во вторую очередь, ответственность лежит на том, кто первый нарушил дисциплину, и ушел в полутраверс.​ Судя по всему, это был турлидер группы.

Что было не так с спасработами:

Прежде всего хочу сказать, что ребята молодцы, что сразу бросились искать пострадавшего. Реакция в таких случаях это тоже очень важно. Но, конечно, техника - это вырви глаз. Парню повезло что его заметили.

Теперь по алгоритму спасения:

  • Руководитель спасработ должен дать команду всем ВЫКЛЮЧИТЬ биперы (если нет вероятности повторного схода). (Была команда НА ПОИСК - это устаревший алгоритм). В целом это не критическая ошибка - просто  тяжело сосредоточиться, когда вокруг тебя творится пищащая какофония.

  • Руководитель сам должен провести поиск бипером. Быстро дойти до 5 метровой зоны, замедлиться до 2х метровой и аккуратно сделать так называемый "крест". Тут лидер по непонятным причинам встал за 4 метра от предполагаемой цели, про его перемещения и манипуляции с рюкзаком думаю тоже все понятно.

  • Параллельно он должен был дать команду доставать снаряжение. Народу достаточно - самому ему это делать не обязательно. Он и команду не дал, и сам зачем-то полез доставать щуп, теряя драгоценное время.

  • После постановки “креста”, он должен был взять щуп у товарища, и провести щуповку, параллельно дав команду остальным копать. Щуповку необходимо проводить под 90 градусов к склону. Но до этого по очевидным причинам не дошло.

 

Какие можно сделать выводы из этой истории?

  • В этой ситуации в лавину по полной могли попасть минимум еще двое, которые ехали не так далеко от пострадавшего. Учитывая подготовленность группы по поиску и спасению, велика вероятность, что без погибших бы не обошлось. Поэтому, господа. Нет никаких "В Приисковом лавин нет", везде и всегда есть лавиноопасность, вопрос только в том, на сколько она велика, и что с ней делать. И эти вопросы должны уметь решать либо вы, либо гид (если вы катаетесь с гидом).

  • Все в группе должны понимать, как проводятся спас работы. Необязательно всем уметь искать бипером, или проводить щуповку. Но хотя бы все должны знать, как выключить/переключить бипер, или как собрать лопату. Если вы катаетесь группой, то соберитесь в начале сезона и потренируйтесь - чтобы потом на каталке на это время не терять.

  • В группе должно быть единоначалие. Все должны слушать кого-то одного. Того кто может принимать решения и нести ответственность. Считаете, что ваш лидер опытнее чем гид? Пусть тогда катается лидом, принимает решения, даёт инструкции и т.д. Не хочет/не может? Тогда он обычный райдер, и вы все подчиняетесь гиду, который с вами катается. Иначе это будет приводить к похожим ситуациям. Ваш товарищ умирает, а вы не пойми где, и не пойми с кем…

  • Инструкции, которые дает гид(или руководитель), должны быть обязательны к исполнению. Считать, что ты умнее, и сам знаешь как лучше - это прямой путь к таким ситуациям. Вы должны понимать, что вы не сами по себе и любое ваше действие может аукнуться всей группе, даже если вы этого не понимаете. Как в том анекдоте "Ты гол забил, а Вася утонул".

  • В группе должна быть дискуссия: "почему, как и куда едем". Это позволяет всем участникам процесса пройти "боевое слаживание", гид будет уверен, что группа его слышит и слушается. А группа будет уверена, что у гида все под контролем.

 

P.S. С 1 июля 2024 года все фрирайд-гиды (инструктора-проводники на неподготовленных склонах) ) должны пройти обязательную аттестацию. Вы вправе потребовать ее у туроператора. Конечно, никакая аттестация не убережет человека от ошибок, но хотя бы вы будете знать, что человек от которого зависит ваша жизнь, понимает, что он делает.

bottom of page