Новогодний альпийский коктейль 2016

Новогодняя программа в этом году вышла необычной и полной контрастов.

Во-первых: как вы уже наверно знаете, мы решили не встречать новый год на курорте – толпы народу, дорогое жилье, дорогие билеты и масса других неудобств. А встретить его на равнинной части. Для этого мероприятия был выбран Лион – древний город (3 век до н.э.), страж французских альп.

1
1
press to zoom

Сам Новый год вышел так себе – ночные гуляния, феерверки – не сравнить с Тинем по организации и с Шамони по атмосфере. Но сам город порадовал – узкие улочки, красивая архитектура, памятники, соборы, капеллы и даже римский амфитеатр – бродить по старому городу можно неделями.

Двое суток пролетели на одном дыхании. И 2 января, немного хмельные мы отправились к главной цели нашего визита – самой большой катальной зоне Европы – Парадиски.

2
2
press to zoom
3
3
press to zoom

Которая встретила нас полным отсутствием снега. Порядка метра в верхах и желтые поля на уровне гостиниц… Зрелище удручающее.

Но как я уже говорил – поездка была контрастной. Ночью начался сильный снегопад и к утру ситуация кардинально изменилась – мало того, нас ждало несколько дней настоящего  павдера!

Обратная сторона этой радости: большинство канаток было закрыто, и полная потеря видимости.

Снег валил два дня и на третий Альпы подарили нам солнце. Но, поскольку на следующий день шел новый циклон, – и грех было не воспользоваться этим солнечным окном, для какого-нибудь занятного приключения.

4
4
press to zoom
5
5
press to zoom

В качестве такого был выбран длинный красивый спуск в деревню Шампани-де-Ванойз. Около полутора километра перепада по белоснежным полям и длинный пологий выкат в конце, в купе с узкой тропинкой.

И опять судьба преподнесла нам контраст! Огромное количество снега доставляло неимоверное удовольствие в верхах, но превратило выход с маршрута в ад. Лыжники тропили, сноубордисты не доезжали и падали. Пытались идти, но проваливались по пояс. В общем полутора-часовой  спуск превратился в четырех часовой.

6
6
press to zoom
7
7
press to zoom
8
8
press to zoom
9
9
press to zoom

Канатки уже были закрыты, и нас ждало сорокакилометровое путешествие  на такси в объезд всех горных хребтов…

Погода портилась, но пару дней мы еще успели выхватить – порой прищуривая глаза в тумане и кутаясь в пуховки от ветра.

Даже успели проехать одну никем не катанную в этом сезоне линию, попутно сорвав небольшую лавинку.

А потом пошел… дождь… Фризен левел взлетел до 2500 м, внизу все кисло и смывало – снаряды залипали. А верхние канатки в силу погоды и лавиноопасности  не работали…

Несколько дней катались как могли, буквально выцепляя куски катабельного снега. А потом пришел он! Его величество холодный циклон. И тут такое началось!

Уровень лавиноопасности вырос до 4 из 5, 2/3 канаток не работали, а у тех что работали – стоял скипатрулер и бил жаждущих фрирайда палкой. Но люди ползком, траверсами, обманом и заговорами умудрялся вылазить за флажки и есть, есть, есть ненасытно эти тонны свежего снега.

Через день страсти улеглись, спасатели все повзрывали динамитом, и начали включать канатки. Но не все, а по одной в день. И катание превратилось в увлекательное сафари – «угадай какую сейчас включат». Мы угадывали! По словам одного из участников лучше катание было только на Аляске!

10
10
press to zoom
12
12
press to zoom

Жаль, конечно, что не открыли верх – и мы не раскатали тыщи кайфовых секретных коловаров – но ничего, подождут до следующего года. Для контраста!;)

 

13
13
press to zoom