Мамайская Афера или водка, камни да солома

Show More

Знакома ли вам горечь разочарования? Крах неоправданных надежд? Воздушные замки, рухнувшие в пропасть? А теперь представьте, что все это собрано в одном месте. Пугает?

Для нас таким местом стало Мамайское ущелье… 

Начиналось все светло, весело и не принужденно. Начитавшись классных отчетов, мы с группой товарищей собрались наведаться в вышеуказанное место в последнюю неделю ноября в поисках настоящего глубокого пушистого рассыпчатого волшебного снега.

Естественно, для всех эта встреча (со снегом) предстояла быть первой. Ни питерские парни - Саня с Ваней – любители Кировска и Гульмарга, ни камчадалы Сеня с Ильей – в силу своего географического расположения, лишенные радости снегопадов, ни скитурщица со стажем Люда – прошедшая на камусах ни одну сотню километров, ранее такого снега не знавали, не видели и потому с нетерпением ждали свидания с ним. А уж тем более я – выросший на бетонных полях Чегета. Так что вся надежда была только на Мамай!

Но радость встречи так и осталась в мечтах - хмурые тучи новостей с пригоршнями дёгтя не заставили себя долго ждать.  Мрачные предсказания сопровождали нас всю осень – снега нет, а тот, что есть, тает прямо на глазах, кругом трава и камни. «Вы все погибните и обдерете скользяки» – пророчествовали нам предсезонные оракулы. Соратники и коллеги один за другим впадали в панику и сдавали билеты, меняли планы на Шерегеш и отказывались от своей мечты увидеть его белоснежное величество!

К началу мероприятия от сотен желающих осталась лишь отважная шестерка, готовая преодолеть передутые равнины и найти хотя бы пару кубов пушистого белого лежащего на склонах. И вот, наконец, настал тот день, когда мы, загрузившись снедью под завязку, отправились в путешествие в прибайкальскую сказочную страну.

Результат на месте превзошел все предсезонные ожидания. Снега не то что было мало, он просто отсутствовал как класс! Идти до зимовья пришлось по пояс в жухлой траве и по нагретому жарким ноябрьским солнцем курумнику под неодобрительные крики и смех людей в плавках, отдыхающих на пляжах Байкала.

Спустя несколько часов, позорно опустив голову, чертыхаясь и матерясь, мы дотащились до нашего таежного дома, негостеприимно ждавшего нас среди темных елей, покрытых вековой пылью. Видно было, что годами тут не было ни снежинки.

Поев на скорую руку, завалились спать -  начинались пять самых отвратительных дней в нашей и без того безрадостной жизни. Ранние подъемы в мерзкой кампании и долгие походы по лысым горам в поисках снега порядком раздражали, но были еще терпимы. Но вот эти унылые катки по камням и сену…

На удачу, в первый день мы нашли небольшой кусочек снега – и уже было обрадовались, что хотя бы скоротаем время, слепив пару снежных баб. Но счастье было не долгим, и на второй день этот живительный оазис исчез, буквально улетев вверх, на небо, превратив нашу и так довольно грустную «каталку» в полнейший отстой.

Но у этого факта оказались свои плюсы. Улетающий снег создал плохую видимость, что мешало разглядеть окружавшую нас унылую картину мирозданья. Но вышедшее на третий день солнце продемонстрировало всю глубину падения окружающего ландшафта – слезы наворачивались на глазах, печаль застывала на лице…

Show More

«Катание» было соответствующее. Вертикальный километр солома-перепада за день вперемешку со скалолазанием, тянулся так долго и удрученно, что времени на фотосессии практически не осталось. Да и стыдно фотографам было оставлять для потомков кадры недовольных людей, закладывающих скоростные дуги по щебню, поднимающих в воздух шлейфы сена со знаменитым поросячьим возгласом недовольства «Уииииииии!»

Оставшиеся два дня превратились в форменное мучение. Отсутствие снега это еще полбеды, вот если бы район блистал разнообразием... Но так нет же!

Откуда в этой Тмутаракани возьмутся умопомрачительные пейзажи, от которых невозможно отвести взгляд?

Как можно найти в этом низкорослом мелкосопочнике пацанские коловары, по красоте и фактуре не уступающие альпийским и кавказcким аналогам?

Show More

Да что там коловары, поля бы найти покатать – да и те днем с огнем не сыщешь!

В результате, с трудом дотерпев до окончания нашей ссылки, мы радостно свалили вниз, в царство бетона, копоти, унылых лиц и падающего рубля. Разумеется, устроив напоследок трезвую драку (ведь по старой Мамайской традиции мы не стали брать 10 литров отборнейшей Ангарской бормотухи).

А ущелье платило нам той же монетой - начавшаяся с вечера песчаная буря навалила чуть более метра силиконовых барханов, да так, что мы с трудом выбрались. Благо, оставаться не было ни малейшего желания.

Show More

Вот такая пустая трата времени, средств и сил. Поэтому если меня спросят, стоит ли ехать на Мамай, я конечно отвечу:

“Ни в коем случае! Все это развод, вранье и профанация. Снега там не было, нет, и не предвидится”

И пусть вас не смущают фотографии. Сами знаете, с помощью фотошопа можно из любого …вна конфетку сделать!;)

Show More

Шаповалов Слава (На Кураже – компания горных гидов), Мамай, ноябрь 2014

Фото: Люда Ша Белых, Муляков Иван