top of page

Лахол.
Маленький Тибет для большого скитура.

Несмотря на кризис, скитур в России все еще набирает обороты. Покупаются новые сплиты, на лыжи ставятся новые крепления. В примерочных перед зеркалом будущие райдеры щеголяют в Kailas, NatureHike и RedFox. Все домики на Мамае, в Лужбе забиты полностью. Даже в Шерегеше и то модными стали прогулки на камусах.

А дальше? А дальше скитур в Приэльбрусье в апреле, и в Хибинах в мае. Как говорит одна моя знакомая - “Может и есть другие места, но я их не знаю!”.

Эй, ну вы что, серьезно? Скитур же это не только про катание - с этим хелиски гораздо лучше справляется. Это в первую очередь про исследование, про новые места! Когда у вас есть камуса в рюкзаке вы всегда можете сказать - “А давай вот сюда мочканем, если что обратно выйдем!”. 

Ведь такие горизонты открываются! Хочешь в Антарктиду или на Шпицберген, хочешь в Японии по всем курортам тайком от лыжного патруля катай. Юрты в Рудном Алтае или теплые палатки в Грузии. Я уж молчу про Туюк-су и Ганалы на Камчатке - эти-то давно на слуху. (Это я коллег прорекламировал, чтоб вы не думали что я тут про себя джинсу рекламную пишу!). 

Ну а мне по душе Гималаи!

И удивительно, что до сих пор и про Гульмарг то многие не знают - а ведь это только начало! Следом идет Манали - небольшая деревушка на севере штата Химчал - Прадеш в Индии. Идеальное место - живешь в весне, до снега едешь на джипе, вокруг 6 тысячники - дом-музей Рериха даже есть! Освоение русскими началось аж в 2015 году силами Юла Орлова (https://offtop.ski.ru/sutra/219/), может еще кто-то был - но история о них умалчивает (Минцев и Балаховский возможно на хели прилетали - но это не точно). И в результате за 9 лет тут побывали только единицы. Ау, вы где все?

Когда я приехал сюда в 2016 году нам удалось хорошенько изучить ущелье - удивительно, но в дальнейшем в те же места мы попасть не смогли - то лавины, то дороги размыло, то еще что. Тогда же я узнал, что в горе роют туннель в соседнее ущелье Лахол. Таши - мой друг, и хозяин отеля в котором мы обычно живем, - тибетец. Он и его семья родом из деревни Килонг, затерянной в одном из отрогов ущелья. Он показывал мне фотографии с “той стороны”, рассказывал про чудесный снег и умопомрачительные виды. В моей жизни стало на одну мечту больше.

Туннель наконец открыли, но для туристов он все равно бывает частенько закрыт. На “той стороне” плохо с цивилизацией, и если погода или иные причины не позволят вернуться обратно на машине, то остаться там можно на оооочень долго. В худшем случае до мая. А то и июня. Но у Таши местные номера, и поэтому его без проблем пропускают. 

И вот настал тот час и миг, когда в туннель я тот проник. Таши сказал, что он обо всем договорился и мы едем на три дня в Лахол. Сказано - сделано. На следующий день мы отправились выполнять мою (очередную) мечту.

Пока мы ехали, он рассказал нам про жизнь в ущелье. В ущелье в основном живут тибетцы - буддисты. Часть из них бежали из Балтистана, под напором мусульман. По большей части они фермеры - выращивают овощи, фрукты, картофель и хмель. Но это летом, а зимой начинается самое интересное.

Попасть в Лахол можно было из Манали только через перевал Ротанг, который находится на высоте 4000 метров. Его обычно настолько заметает снегом, что он закрыт с октября по апрель, а порой и до июня. Поэтому связь с ущельем прекращалась на полгода. Местные заранее готовились к зиме - сушили овощи, закупались всем необходимым. К таким сложностям можно привыкнуть. Но самые большие проблемы были с оказанием срочной медицинской помощи. Эвакуация больных была возможна только с помощью вертолета, что редко бывало доступно. Но теперь, слава богам, эта проблема решена, и по словам нашего водителя жить в ущелье стало лучше, жить в ущелье стало веселей.

За этими рассказами мы въезжаем в туннель. Длиной он около 7 км и напоминает туннель под Монбланом, связующий Шамони и Курмайор. А поскольку Манали называют Индийским Шамони, то Лахол будем считать Индийским Курмайором.)

Ущелье долго себя ждать не просит, и сходу выкладывает карты, как тот кот из басни Пушкина. Направо песнь заводит, налево сказку говорит. Так и тут не знаешь, где красивее слева, или справа. Дорога ведущая вправо закрыта, а очень жаль - там есть прекрасные споты (по словам нашего водителя). 

Поэтому берем влево руля, и практически сразу попадаем к основному катальному склону в этой местности. Склон практически северный (NE), солнце на него попадает мало, поэтому качество свое он сохраняет долго. Перепады тут не большие (по местным меркам) - около 800 м, но смотрится отменно!

Северный склон - ширина зоны около 3 км, перепад 800 м

Поблизости был мост - но его смыло весной. Поэтому переправа теперь тут только на зиплайне. Что в одну сторону, что в другую. (Мы ей не пользовались, поэтому фотка с просторов интернета)

В этой области самое крупное поселение - это деревня Sissu. Она небольшая, но там есть несколько отелей и кафешек. В целом количество спотов тут ограничено - кроме северного склона, тут есть еще южный, но его кондиции могут сильно варьироваться.

Хотя смотрится он вполне привлекательно.

Южный склон - длина 10 км, перепад от 1300 м до 2000 

Чуть дальше есть еще один спот южной экспозиции. Тут прям все сурово.

Южный склон - длина 6 км, перепад от 1300 м до 2300 м

А дальше мы сворачиваем в отрог ущелья к деревне Keylang, где нас ждут основные катальные споты.

bottom of page