top of page

Паудерные мартышки.
Фрирайд приключения в Гульмарге

Привет мои маленькие любители больших приключений! Сегодня я расскажу вам о том, как  десять смелых абрикосов под руководством чуткой кураги взрывали паудер в Гульмарге.

Если вы еще не в курсе, то Гульмарг, это высоченный горнолыжный курорт в Индийских Гималаях, где наваливает тонны снега и сотни разношерстых людей, под аплодисменты аборигенов и обезьян катаются по шею в пухлом снегу.

Обычно, первые стайки райдеров начинают подтягиваться к середине января, принимая позы лотоса, забивая трубочки и медитативно ожидая первых признаков оснежения. Но, мы не такие (с) и предпочитаем ехать на все готовое. Потому пожаловали только ко второй неделе февраля к  самому сладкому времени (Тсссс..! – это тайна и она должна остаться между нами).

Встретил нас Гульмарг отборным бетоном. Точнее, так нам сказали попахивающие марихуаной старожилы, ненадолго выведенные из медитации. Но мы-то им конечно не поверили! Это же Гульмарг, а не Чегет! И собрались в дальние кулуары на поиски заветного паудера.

Но решили далеко не ходить и для разминки раскатали третий с половиной кулуар (это как в Гарри Потере платворма 9 3/4;). Хм… Ну не метр снега конечно, но в целом оказалось вполне неплохо! Плотный снежок был приятен для катания, а вид  на Гималайские хребты вполне подходил для аклематизации и подготовки к великому паудеру!

К концу третьего дня акклиматизационный период начал подходить к концу, а циклон напротив начинаться. И постоянное предвкушение тошноты (4К метров – а вы что ожидали?) сменилось жаждой снега. Поэтому, как только небо затянуло тучками и полетели первые снежинки – мы назло погоде устроили лавинные и прочие занятия! 

Может, вы и  не догадывались, но в Гульмарге бывает очень лавиноопасно. Огромные лавины порой гремят по кулуарам, все снося на своем пути! Для борьбы с ними специально выписывают иностранных специалистов из-за океана, дают им в придачу местных подмастерьев и отправляют на передний фронт борьбы с природной стихией.

Но теперь мы были во всеоружии и готовы к любым неприятностям! Поэтому, мы расслабились и стали ждать снега… И… Вот он пришел…

Навалило по самую развилку! А местами и выше. Жаль, что первая очередь порой плосковата, но крутячков хватало с лихвой! Спросите, а что сразу на хребет мочить не пошли? Так по местным традициям его закрывают во время снегопадов. Дай бог день на третий открывают. Но когда открывают… Ммммм…

Обычно это происходит так: на следующий день после окончания снегопада, главный лавинщик с командой хелперов начинает обрабатывать центральный кулуар. Пилит карнизы, бахает динамит, запускает подчиненных на лавиноопасные места – в общем, всячески зарплату отрабатывает. Во второй половине дня, если результат всех устраивает – открывают креселку и все начинают давать под ней прямого.

 

Зная это нехитрое правило, самые ушлые (типа нас, и еще пару компаний с гидами) бегут катать лес в Бабареши, точно зная, что полдня то у них есть. Бабареши это такой крутой лес, с хорошим уклоном, плюшками, бревнами и колючей проволокой. В общем, то, что доктор прописал. Катаешься до дороги, откуда тебя потом джипом забирают. Все хорошо (так бы всю жизнь там катался), кроме одного: низковат лесочек. Часто снег там кисловат, а то и вовсе вытаял.

Так примерно вышло и в этот раз, потому съев за пару каток самое вкусное, мы побежали обратно к канатке – где внезапно!;) включили кресла. Которые и довершили наш павдер день несколькими приятными ранами.

А завтра нас ждало самое интересное…

Утро встретило нас хмурыми тучами. Солнце даже носу не показывало, и настрой взорвать белоснежные поля начал затухать. В такую погоду если верха и включат, то катать там возможно будет разве что вату из тумана. И мы решили ехать на экскурсию вниз, в Шринагар. Покататься на лодочках, помацать пашмину, забрести в алкошоп…

И как только мы заказали такси, выглянуло солнце и тучи начало стремительно растягивать. Естественно все побросали авоськи и побежали натягивать штаны и ботинки. Паудердэй однако!

Три следующих дня мы прерывались только на сон, еду и воду. Снегожадность не позволяла нам остановиться и все толкала и толкала вперед к новым подвигам, кулуарам и свершениям. Участники молили дать им выходной, но гид был не преклонен! Пока не раскатан последний кулуар – мы не остановимся!

 

И лишь на 9 день нашего катания (а всего предполагалось 10) – боги курорта смиловались над нами и на горе остался лишь один кулуар, который не посетила лыжня человека. С трудом добравшись до него, мы последними усилиями, с трудом поворачивая ноги, раскатали и его…

Но злобный гид не унимался и в крайний день потащил всех на дропсессию – играть в летающих человечков.

День получился знатный – кто летал, кто падал, кто рыл снег копытом, но так и не попробовал, а кто просто втыкался в снег, как камень, выпущенный из пращи неумелыми руками. Каждый старался использовать финальный спуск по полной (например, автор на скорости 70 км/ч словил четыре «Молотка»).

И вот, наконец, каталка закончилась, пришло время расслабиться и поплыть неспешными волнами кашмирской атмосферы в сторону дома. Попутно поплавав по Шринагару на лодочках шикарах. Так удивительно когда тебя катают, а не сам едешь.)

День подходил к концу, небо затянули черные тучи, словно дедушка Гульмарг хмурился и сердился на нас, что мы покидаем его. И похоже, окончательно удостоверившись в нашем отъезде – устроил целую бурю. Ветер рвал и метал, дождь лил как из ведра. А где то высоко в горах шел снег, словно намекая «зря, мол, ребятки сваливаете, у меня еще есть пара тузов в рукаве…»

Шаповалов Слава, "На кураже - компания горных гидов"

Программы в Гульмарге тут

bottom of page