Арадан. Сказочная страна волшебных кулуаров.

         Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться на месте девочки Элли и перенестись в волшебную страну? Я мечтал! И выйдя на перевал, разделяющий цивилизацию и ее отсутствие, и увидев этот живописный хребет, затерянный в Западных Саянах, я вновь ощутил те же чувства, что и при чтении книжек Волкова. Конечно, тут не встретишь жевунов, летучих обезьян и волшебниц, только если бурундуков, звонких птичек или хозяина тайги Михал Потапыча. Но во всем остальном огромный цирк, с трех сторон окруженный высокими крутыми стенами, удаленность от цивилизации и суровый сибирский климат, надежно охраняющий сокровища этого чудного уголка природы от любых посягательств, располагают к устойчивым ассоциациям!

      Для райдеров европейской части России, уже стало привычным открывать сезон в Сибири. Раннее оснежение и отличный снег располагают к катанию, начиная с ноября. Кажется, что только ленивый еще не покатался меж Шерегешских елок. Популярным становится Приисковый, а вот уже и первые ласточки полетели осваивать Ергаки! Но, оказывается, закрыть сезон здесь можно не хуже – правда для этого придется немного попотеть!

      Араданский хребет расположен в 20 километрах от федеральной трассы М-54, соединяющий Красноярск и столицу республики Тыва Кызыл. В противоположной стороне от достаточно известного района Ергаки. Не смотря на 50 километровую разницу в географическом расположении, хребты являются полными противоположностями: скальные бастионы Ергак исхоженные туристами вдоль и поперек и напротив, классические стены Арадана, с его уникальным расположением и ничтожной посещаемостью. И если летом здесь еще можно встретить группы туристов, то зима здесь пора тишины и безмолвия.

      Вот и мы решили ухватить зиму за хвост и вкусить белого на майские! Путь до хребта технически оказался не сложен, но трудоемок. Переправа через речку, перевал 1А категории сложности, 20 км ски-тура по белоснежным полям под палящим майским солнышком, а также рюкзаки со снаряжением и едой на неделю, оказались достойной проверкой для начинающих сплитбордистов. И если за моими плечами уже был опыт обращения с этим чудо снарядом, то мои товарищи впервые столкнулись с использованием его в боевых условиях.

Show More

      Справились вполне достойно: хотели дойти за день, но силы предательски оставили в 40 минутах ходу до финальной стоянки (как оказалось на следующее утро). И вот к полудню второго дня мы, бодро шаркая камусами, дошли до пункта назначения и замерли поражённые окружающей нас красотой!  Белоснежная долина, окружающие ее черные стены, вековые кедры, все словно стояло и ждало нас, заботливо растопив небольшую рододендроновую полянку из-под снега.

      И началось! Пять дней бесконечной карусели эмоций! Подъем, горячий чай и плотный завтрак, камуса приклеил и в гору, в гору, в гору, солнце палит – крем, ай поздно уши-нос сгорели! Дошел, фото сделал, сплит собрал, собрал, собрал, да вставляйся ж ты, чертово крепление! И… Вниз! Мы насчитали тринадцать кулуаров, врезающихся в стены Араданского цирка. Тринадцать Грандэ! Вы представляете? (Я, конечно, немного привираю, как Грандэ там всего два или три, остальные немного поменьше) Но, все таки! Три Гранде и десять «почти Грандэ» это, согласитесь, мега круто!

      Половина кулуаров северной экспозиции, поэтому солнце в них не частый гость. Хотя в мае, при удачном стечении обстоятельств, можно подгадать часок, когда солнце «простреливает» кулуары сверху вниз. Тепла это особо не дает, а свет есть! Плюс два ночных снегопада… Мммммммм… Снег, СНЕГ, СНЕЕЕГ!

      К обеду мы уже возвращались домой, перепады в 500 - 700 метров позволяют уложить один подъем-спуск в несколько часов. Погода нас баловала и располагала к неспешному комфорту и «батонству». Посушить мокрые вещички, удовлетворить запросы урчащих животов, да и просто насладится этим сладким моментом слияния с природой под радостное чириканье весенних пташек. 

      Все-таки май отличная пора для ски-тура! В течение получаса попасть из суровых кулуаров, полных морозного снега, на зеленую траву под теплое солнышко!

Show More

      Пять дней пролетели как в сказке, и пришло время собираться в обратный путь. Я, конечно, мог стукнуть моими волшебными башмачками Sparkами друг о друга, чтобы сразу вернуться домой, но не стал. И в компании верных друзей отправился бить скитурную колею в обратном направлении. А так хотелось задержаться еще чуть-чуть, и  хоть еще на одно мгновение остаться там, в этой белоснежной зиме! Но майское солнышко припекало все сильнее, снег таял на глазах - в эти места семимильными шагами шла зеленая весна.. 

Show More

     Моя очередная зима заканчивалась для того чтобы начаться снова. Всему свое время!
                                                                                                                                                                                 Текст Шаповалов Слава.
                                                                                                                                                                                         Фото Иван Муляков.

Еще не в теме? Смотри календарь.