top of page

Манали –долина скитурных Богов. Часть 1.

Предисловие.

У каждого человека есть своя маленькая мечта. Моей мечтой всегда были Гималаи. Романтический ореол окутывал для меня эти высочайшие горы на планете, а удаленность лишь добавляла им шарма.

Мечта начала становиться явью, когда я узнал о существовании такого курорта, как Гульмарг. Мысль, что есть место, где можно кататься с видом на восьмитысячники – разожгла огонь в моем сердце и желание в душе. Для парня, только вчера сменившего офис на горы, это было вершиной того, что доступно человеку. Сезон и Мечта была исполнена – почти месяц я провел в Индии, гоняя на высотах под 4000 метров, наслаждаясь местной экзотической кухней, вдыхая ароматы «пряных трав» и наблюдая за обезьянками.

С тех пор утекло много воды, было много мест, людей, курортов и катания. Гульмарг стал обыденностью и даже местом работы. Желание просто кататься было частично вытеснено желанием ходить и открывать новые места. И вот в какой-то момент, я наткнулся на новое название, которое заставило вновь вспыхнуть дремавшую страсть. Это название было «Манали»…

Почему, Манали?

Собственно Манали - это деревня в горном ущелье на высоте 2000 м. Само ущелье называется Куллу. Соответственно "Манали" называют район в верховьях ущелья. Тут сложилась очень странная ситуация: с одной стороны район очень хорошо изучен, есть даже гайдбук в котором около 50 маршрутов. А с другой стороны скитурщиков тут нет. По по словам местных что-то около 50 человек за сезон.  

В результате вы не тратите время на разведку и конкурентов у вас просто нет! Ну где такое еще встретишь?Ущелье дико красивое - дух захватывает. Высшие точки района - несколько шеститысячников, с некоторых можно скатится (около 3000 перепада). Да это долго и сложно (хели-скишники кстати катают), но сам факт!

Честно говоря, даже не верится  в такие масштабы - потому что мозг привык к другим размерам. Но, тут все очень большое. 

В общем, загорелся я этим местом, и быстренько навострил туда лыжи (Точнее - сноуборд))), прихватив парочку друзей.

Немного истории с географией.

Манали находится в штате Химчал-Прадеш. Это один из самых северных штатов Индии, севернее только Джамму и Кашмир (Там, где находится Гульмарг). Деревня находится в ущелье, называемое Куллу или "Долина богов". Здесь их порядка 400 - в каждой деревне свой персональный бог.

Название деревни Манали происходит от имени Ману – индийского аналога Ноя, это был единственный человек, которого спас Вишну во время потопа. Именно сюда в долину, он приплыл по завершению потопа, и отсюда пошло все человечество.

Культура в долине - сплав индийской и тибетской культуры. Именно отсюда в Тибет проникал буддизм в давние времена, а в наше время тибетцы проникают обратно, спасаясь от китайской аннексии.

И в завершении стоит добавить, что долину облюбовал наш известный соотечественник – художник, путешественник и общественный деятель Николай Рерих, проживший здесь более 20 лет и написавший тут львиную долю своих картин. Побывав тут, вам станет понятно откуда он черпал столько сил и вдохновения;)

Само Манали представляет из себя небольшой курортный городок с отелями, рынком, кучей кафешек и древних храмов. Манали очень людное место, и по местным меркам современное, но рядом есть пара аутентичных деревень сателлитов, с более спокойным настроением и экзотичным жильем.

Ски-тур

Как я уже писал выше, в гайдбуке около 50 маршрутов, на любой вкус. Есть по два километра перепада, есть 7ми дневные с палатками. Но большинство из них описывают не маршруты, а зоны. На месте порой можно найти еще десяток другой.

Долина нереальна огромна! Зон катания, хождения здесь более 40. Не маршрутов, а именно зон! В некоторых из которых, можно найти с десяток маршрутов. Удобство состоит в том, что до многих из них можно добраться на джипах. Практически в каждом отроге ущелья стоит электростанция с дорогой к ней. не всегда эти дороги открыты для туристов, то лавина, то камнепад вносят свои коррективы.

Нам повезло три недели пребывания здесь, мы изучили 5 зон катания, о которых вам и расскажем.

Сетан и Хамта Валли.

С точки зрения катания, пожалуй, одна из лучших зон – ее очень любят местные хели-скишники. Склоны расположены небольшим четверть кругом, левая часть смотрит на запад, а правая уже на север. Поэтому снег здесь дольше сохраняет свою свежесть.

Во-второй приезд у нас был, пожалуй, самый аутентичный выход. 

Подъем у нас был в 5 утра, и конечно в такую рань завтрак нам в отеле готовить не стали, а пообещали накормить перед маршрутом.

И вот время 7 утра, только первые лучи начинают касаться белоснежных пиков, а мы сидим в какой-то лачуге на высоте примерно 3000 метров и уплетаем вкуснейший омлет и запиваем масала-чаем.

Стандартный маршрут тут начинается с высоты 2800 и заканчивается около 4200. Надо сказать, что это самый простой маршрут по перепаду. До старта забрасывают на джипах, по горному серпантину с 38 поворотами (если вас укачивает – не забудьте съесть таблетку😉).

Первая половина подъема проходит по живописному лесу, в окружении массивных местных елей. Рельеф тут богатый, гребни, кулуарчики, курумники и пни с шапками – поэтому на подъеме скучать не приходится – есть на что посмотреть. К отметке 3500 лес заканчивается, и начинает открываться чудная панорама ущелья. Любителям созерцания можно дальше уже не ходить – здесь вы гарантированно залипните (остальные следите внимательно, теперь в любой момент вы можете потерять завороженного участника).

Долина начинает раскрываться, и словно в сказке, вдали, как грибы, начинают вырастать снежные пики. И чем выше вы поднимаетесь, тем больше становится снега вокруг. И в какой-то момент, вы забываете, что где-то внизу весна, и уже зеленеет листва. Вдруг, вы оказываетесь в суровом снежном царстве древних гор, и только жаркое солнце спасает вас от вечного холода. (Хотя на тот момент, оно так убийственно жарит, что можно было бы обойтись и без него😉)

Маршрут занимает от 5 до 7 часов. Это был наш первый выход, поэтому времени заняло по максимуму. При этом в команде была не сильно физически подготовленная девушка (чего не скажешь о ее воле к победе), которой подъем конечно давался тяжело, но это не помешало ей дойти до вершины. Поэтому, пусть, не пугают высоты и перепады любительниц скитура – все реально! ;)

К вершине мы добрались только к 14.30 – пол часа на отдых, ланч и в бой! В смысле, вперед, кататься.)

В этом году нам повезло со свежаком, поэтому спуск был что надо! 600 метров полей северной экспозиции, а потому полных рассыпчатого снега. Верхняя часть не отличается крутизной, но, как и подъем потрясает окружающим видом!

А с середины редколесье, с хорошим уклоном и дропами. Снег тут закономерно стал похуже, и высота, и время далеко за полдень, но местами был хорош! А как тут можно попрыгать! (придется поверить на слово - было совершенно лень фотографировать)

Единственный недостаток, что все быстро закончилось. Но это всегда так на скитуре, если хочется еще – значит день удался. ;) А впереди нас ждал вступительный экзамен в «Полторашку-клаб» - клуб, для тех, кто сходил скитуром 1500 метров перепада.

Шаповалов Слава 

bottom of page